Descubre el plato 'delicatessen' que apasionaba a Lope de Vega

La tapa titulada "Espárragos como los comía Lope de Vega" ha logrado el primer premio del certamen 'Gastrofestival 2018' de Madrid. ¿Te animas a cocinarla?

Se trata de una creación propia del director del restaurante Casa María, situado en la plaza Mayor, a partir de una receta antigua.

Félix Lope de Vega, aficionado a rotundos desayunos a base de de torreznos con aguardiente y a potentes empanadas de perdices generosamente regadas con vino de La Membrilla, solía ser bastante frugal en sus cenas. Y solía decantarse por este plato que tiene como ingredientes principales el espárrago y el huevo.


Los espárragos venían de su propia huerta, cocidos y aderezados con sal y pimentón, bautizados con zumo de limón y acompañados de huevos escalfados de las gallinas que cuidaba su hija Antonia Clara.

Este miércoles 18 de abril será concedido este galardón, logrado por votación de los clientes entre 133 establecimientos de primer nivel, participantes en Gastrofestival. La receta ganadora es esta:

Dos espárragos verdes de Aranjuez cocidos al dente. Poner un huevo escalfado sobre los espárragos, que se gratinan un poco en el momento del emplatado, y se añade un poco de pimiento asado al horno. Sobre el huevo se ponen unas gotas de limón y se adereza con pimentón dulce de la Vera y aceite de oliva virgen extra, preferentemente de arbequina.Toques de sal maldon y una rebanada de pan gratinado.